Considérée comme un art à part entière en Asie, la cérémonie du thé nécessite un service adapté à sa fonction. Si en Occident les choses sont plus confuses, il n’en reste pas moins que le choix d’une théière a son importance.
Indispensable à la cérémonie du thé, la théière est un récipient à couvercle, qui permet de laisser au thé le temps de s’infuser et de se refroidir légèrement avant sa consommation. Reconnaissable à son goulot et son anse, l’objet est devenu une inspiration à part entière pour les designers, qui aiment à la décliner sous toutes les formes et toutes les tailles. La théière trouve son origine dans les récipients en céramique, en bronze ou autres matériaux de la vie culturelle chinoise. La date exacte de son apparition reste un mystère insondable, mais la plus ancienne, attribuée à Gongchun, remonte à l’an 1513. Il faut attendre la fin du XVIIème pour qu’elle fasse son entrée en France, avec les ambassadeurs du Siam qui viennent présenter leur culture à Versailles.
En soit la forme à peu d’importance sur la qualité du thé, mais les plus classiques préfèreront une théière piriforme. Seuls le matériau et la taille jouent un rôle dans la cérémonie du thé, puisque les quantités d’eau et les capacités thermiques de la théière influencent son infusion. En ce qui concerne les matériaux, il se distingue les types dits à « mémoire » et les types dits « sans mémoire » :